Яблоки промойте и удалите сердцевину. Далее нарежьте на дольки толщиной 0,7 см. В любую ёмкость уложите слой яблок и посыпьте сахаром. Чередуйте слои яблок и сахара до окончания сырья. Накройте миску хлопковым полотенцем и оставьте на 12 часов.
Слейте образовавшийся сок в кастрюлю и кипятите 1 минуту. Залейте яблоки горячим соком, оставьте на 5 часов под крышкой.
Варите яблоки в три подхода по 1,3,5 минут на минимальном огне с последующим полным остыванием. Оставьте на 12 часов для настаивания.
Орехи подсушите на сухой сковороде или в СВЧ-печи, по возможности удалите шелуху.
В кастрюлю выложите подготовленные орехи, лавровый лист, душистый перец и лимонную кислоту. Доведите до кипения на сильном огне. Далее варите на минимальном огне 5 минут, удалите лавровый лист.
В простерилизованную банку уложите варенье и герметично закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте.