Растопите масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Обжарьте, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления она станет мягкой и однородной.
Смешайте мёд с водой, добавьте сахарный песок - прокипятите.
Готовый мёд вылейте в холодную ёмкость, смазанную маслом. Начните быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, переложите её на доску, возьмите в руки и растяните, сложите вдвое, соедите концы и снова растяните.
Переложите тёплую смесь на разделочную доску, поверх положите медовую массу, сделайте кольцо и растяните. Волокна разложите на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполните ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки).
Сформованные Талкыш калеве оставьте на некоторое время на холоде.