Дрожжи разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место. Яйцо, желтки и ванильный сахар взбейте до пены.
В просеянной муке сделайте углубление и влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, соль, перемешайте. Добавьте 40 г растопленного сливочного масла и замесите тесто. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1.5 часа.
Клюкву или изюм залейте кипятком на 12 минут, затем просушите. Миндальные лепестки подсушите на сковороде.
Тесто разделите на 8 частей. Раскатайте 1 часть в тонкий прямоугольный пласт, смажьте сливочным маслом. Посыпьте пласт клюквой и миндальными лепестками, сверните в рулет. Проделайте то же самое с остальными частями.
Рулет разрежьте вдоль, отступив 2 см от начала. Закрутите по спирали снизу вверх, чтобы получилась булочка и положите в форму для выпекания. Накройте пленкой и дайте подняться в течение 20 минут.
Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте 10 минут. После снизьте до 180°C, накройте фольгой на 10 минут. Уберите фольгу и продолжите выпекать еще 15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.