В миску постепенно просеять 400-450 г муки. Добавить соду и соль. Перемешать венчиком. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке. Добавить сахар. Быстро перетереть масло с мукой и сахаром до состояния крошки. Добавить яйцо и сметану. И быстро замешать тесто. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть нужно положить в пакет и придать форму прямоугольника. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку для печенья.В 70 г муки добавить 200 г сахара и ложку ванильного сахара, 70 г сливочного масла. Перетереть в крошку. Можно добавить в начинку орехи.
Когда тесто хорошо охладилось, необходимо раскатать каждую часть теста в прямоугольник.
Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать тесто, чтобы начинка лучше прилипла и не рассыпалась. Выложить половину начинки из мучной крошки с сахаром. (Вторую половину крошки оставить для второго рулета.) Сверху посыпать половиной грецких орехов. И свернуть в рулет.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.Сверху нужно смазать желтком, смешанным с ложкой молока. Духовку разогреваем до температуры 180?C и выпекаем печенье примерно 25-30 минут, до золотистого цвета.