Свеклу очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками.
Залейте свеклу водой и варите на среднем огне до мягкости (около 20–30 минут). Следите, чтобы свекла не разварилась.
Приготовление сиропа:В отдельной кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Добавьте в сироп сок и цедру лимона, корицу, гвоздику и натертый имбирь (если используете). Проварите сироп 5–7 минут на слабом огне.
Отварную свеклу добавьте в сироп. Перемешайте и варите на слабом огне 20–30 минут, пока свекла не станет прозрачной, а сироп не загустеет.Если вы используете алкоголь, добавьте красное вино или коньяк в конце варки и проварите еще 5 минут.
Уберите палочку корицы и бутоны гвоздики.Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.