Сеть магазинов "Авоська" - Рецепт - Цыплята табака с глазурью из апельсинов и карри
К списку рецептов

Ингредиенты:

  • Цыпленок - 2 шт
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Карри-порошок - 2 ч.л
  • Морская соль - 1,5 ч.л
  • Черный перец - 1,5 ч.л
  • Апельсиновый сок - 125 мл
  • Апельсиновый джем - 4 ст.л
  • Виски - 2 ст.л
  • Яблочный уксус - 1 ст.л
  • Сливочное масло - 1 ст.л
Количество
порций:

6

Время
приготовления:

75

Цыплята табака с глазурью из апельсинов и карри

Цыплята табака с глазурью из апельсинов и карри

Ингридиенты:

  • Цыпленок - 2 шт
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Карри-порошок - 2 ч.л
  • Морская соль - 1,5 ч.л
  • Черный перец - 1,5 ч.л
  • Апельсиновый сок - 125 мл
  • Апельсиновый джем - 4 ст.л
  • Виски - 2 ст.л
  • Яблочный уксус - 1 ст.л
  • Сливочное масло - 1 ст.л
Количество
порций:

6

Время
приготовления:

75

Приготовление:

  1. 1. Разогрейте гриль для приготовления на сильном прямом и косвенном жару (примерно 230-290°С). Смешайте в небольшой миске соль, карри, черный перец. Разрежьте тушки ножницами для разделки птицы справа и слева от спинного хребта, удалите и выбросьте спинной хребет. Поверните тушки и сильно нажмите ладонями на грудку.
  2. 2. Смажьте кожу цыплят тонким слоем оливкового масла, затем равномерно натрите смесью специй и отставьте. Доведите до кипения в маленькой кастрюле на сильном огне ингредиенты для глазури(апельсиновый сок, джем, уксус, виски соль, карри и черный перец). Затем потомите на слабом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут до загустения. Добавьте сливочное масло, взбивая венчиком, и снимите глазурь с плиты.
  3. 3. Очистите решётку для гриля щёткой. Готовьте цыплят кожицей вниз в зоне сильного прямого жара под крышкой около 5 минут, пока кожица не приобретет золотисто-коричневый цвет. Осторожно поверните, не повредив кожицы, и готовьте на гриле ещё 5 минут, пока цыплята местами не подрумянятся.
  4. 4. Теперь готовьте цыплят кожицей вверх в зоне косвенного сильного жара под крышкой 15-20 минут. Затем смажьте кожу глазурью (ничего не должно протекать сквозь решётку) и жарьте ещё 5-15 минут, пока сок при прокалывании не станет прозрачным, а температура в самой толстой части ножки (термометр не прикасается к кости) не достигнет 75 °С. В это же время каждые 5 минут смазывайте цыплят глазурью и быстро закрывайте крышку, чтобы сохранить тепло.
  5. 5. Поместите готовых цыплят на разделочную доску. Ещё раз смажьте их глазурью и оставьте примерно на 5 минут (при этом температура внутри продукта поднимется ещё на 2-5 °С). Затем разрежьте цыплят вдоль грудины на две половинки. Подавайте блюдо на стол в тёплом виде, по желанию с оставшейся глазурью.

Приятного аппетита!